quarta-feira, 14 de maio de 2014

Exercícios sobre substantivo com gabarito


1- Assinale a alternativa em que o substantivo em destaque está flexionado no grau aumentativo ou diminutivo.
a)  O médico disse-me que o problema era o coração.
b)  Atendi o vendedor no portão.
c) O riacho é límpido.
d) O ferrão do marimbondo é sua defesa.
e) Muitas cartilhas escolares foram encontradas no lixo.

2 -  Assinale a alternativa em que os artigos o/a não indicam gênero
a)  o homem – a mulher
b)  o estudante – a estudante
c)  o médico – a médica
d) o moral – a moral
e) o monge – a monja

3 – Marque a alternativa que apresenta o feminino incorreto.
a) A foliona dançou toda a noite.
b) A cristã obedece às leis de Deus.
c) A heroína recebe os aplausos.
d) A condessa visitou o Brasil.
e) A cavaleira alimentou seu animal.

4-   Assinale a alternativa em que a palavra tem o gênero indicado incorretamente.
a)  a grama (unidade de peso)
b)  o moral (ânimo)
c)  a moral (bons costumes)
d)  a rádio (estação emissora)
e) o estepe (pneu sobressalente)

5- O plural diminutivo de “mulher” e “cão” é:
a)  mulherzinhas  e cãozinhos.
b)  mulherezinhas , cãezinhos.
c) mulherezinhas e cãosinhos.
d)  mulheresinhas e cãezinhos.
e)  mulhersinhas e cãesinhos.

6-  Assinale a alternativa incorreta.
a)  “Jacaré” é substantivo epiceno.
b)  “Estudante” é comum de dois gêneros.
c)  “Cal” é substantivo masculino.
d) “Criança” é substantivo sobrecomum.
e)  “O cabeça” significa líder.

7 -  Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos.
a) saudade, angústia, medo, ausência, fada, imagem
b) angústia, estudo, alegria, dia, amor, inimizade
c)  bondade, amor, vento, esperança, fada, vingança
d)  vingança, saudade, ausência, amor, beleza
e)  Deus, amor, flor, lábios, ausência, tristeza, vida

8 – Leia o texto abaixo e indique a alternativa que possui apenas substantivos.
Penteado esquisito
formando um bolo redondo,
furado no meio,
gordo e alto
- mamãe diz que é coque.
                                                    (Trecho do poema O retrato da bisavó, Elias José)
a) penteado, mamãe
b) penteado, esquisito
c) furado, redondo
d) bolo, gordo
e) coque, alto

9 -   Dadas palavras abaixo, marque a alternativa que possui um substantivo primitivo seguido de um derivado incorreto.
a) jardim – jardineiro
b) flor – floricultura
c) mar – marmota
d) livro – livraria
e) jornal – jornaleiro

10 – Marque a alternativa em que o diminutivo foi empregado em sentido pejorativo.
a) O livrinho tem histórias infantis.
b) Aquela gentinha merece ser expulsa.
c) Aquele burrico carrega as crianças.
d) O riacho tem peixes coloridos.
e) A maleta está cheia de notas falsas.

11- (FUNCAB - 2013) Apenas em uma das opções abaixo o substantivo se flexiona no plural da mesma forma que a palavra destacada em: “Haverá telas e BOTÕES do Ultimo Computador [...]”.Aponte-a.
 a) bênção.
 b) órfão.
c) cristão.
d) cidadão.
e) melão.






1 – C     2-D     3-E    4-A    5-B    6-C     7-D    8-A    9-C    10-B    11-E

35 comentários:

  1. Professor, excelentes os exercícios. Apenas dois probleminhas de digitação. Questão 2, opção (e) monje (no lugar de monge). Questão 3, (b) às leis.
    Obrigado pelo exercício.
    Abraço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. -A cristã obedece.
      - A quê?
      - Obedece as leis de Deus.
      Então, já que lei é femenino, coloca-se crase.
      A cristã obedece às leis de Deus.

      Excluir
    2. Ás vezes sem perceber erramos na digitação, como foi o caso de Anônimo, que digitou FEMENINO em vez de feminino.
      Muito bom os exércicios.

      Excluir
    3. Não entendi a questão 11...

      Excluir
    4. É simples, ela quer dizer que tipo: "Botões", normal ficaria Botão. E o objetivo da questão era saber qual das alternativas poderiam ser alteradas, como o melão, que pode ser alterado por "melões".

      Excluir
  2. Respostas
    1. Olá, Giovana, quando falamos em gênero, queremos saber se é masculino ou feminino. No caso da questão, há substantivos que são femininos e outros que são masculinos, porém, o significado muda conforme o gênero. Por Exemplo: o rádio (aparelho de comunicação), a rádio (emissora); o grama (unidade de peso), a grama (vegetação, capim).
      Obrigada pela visita.

      Excluir
  3. Mas gostei mto desse site me ajudou bastante
    Obg 👍✌️

    ResponderExcluir
  4. Muito bom! Sem erros no gabarito. Parabéns!

    ResponderExcluir
  5. Não entendi a primeira questão.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. a) Coração. (A terminação ÃO NÃO significa aumentativo)
      b) Portão (NÃO é aumentativo de porta)
      c) Riacho (DIMINUTIVO DE RIO)
      d) Ferrão ( NÃO é aumentativo de ferro)
      e) Cartilha ( NÃO é diminutivo de carta)

      Excluir
  6. Gostei bastante, obrigada por disponibilizar estes exercícios. Errei somente duas por desatenção na hora de ler a questão. Adorei!

    ResponderExcluir
  7. O feminino de cavaleiro é cavaleira. A palavra cavaleira, que já aparece, por exemplo, nas Lendas e Narrativas, de Alexandre Herculano (séc. XIX), é o termo normalmente utilizado para designar a mulher que monta a cavalo.

    O termo amazona também era (e é) utilizado como feminino de cavaleiro, mas predominantemente para designar a senhora que montava a cavalo, de lado, com uma saia comprida. Durante a época medieval, não era considerado próprio uma senhora montar normalmente. Por isso, desenvolveu-se o monte à amazona, com as duas pernas da cavaleira do lado esquerdo do cavalo. Hoje em dia, o monte à amazona está novamente a ganhar popularidade, havendo centros hípicos que desenvolvem esta modalidade hípica.

    Essa saia comprida usada pelas mulheres para montar a cavalo tem mesmo o nome de amazona.

    ResponderExcluir
  8. Andréa Neimog da Silva5 de setembro de 2015 10:32

    Muito bom esses exercícios. PARABÉNS!!!



    ResponderExcluir
  9. Muito bom!!!Errei apenas quatro.

    ResponderExcluir
  10. Bom Dia!!
    gostaria que você me explicasse a opção 11
    ótimos execícios parabéns professora um abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Junior, neste exercício você precisa descobrir qual palavra tem seu plural com a terminação ÕES (= BOTÕES):
      a)bênçãos.
      b) órfãos.
      c) cristãos.
      d) cidadãos.
      e) MELÕES.

      Excluir
  11. Bom dia!
    Adorei os exercícios e as explicações estou totalmente desatualizada e estou tentando ajudar minha filha na escola. Obrigada!

    ResponderExcluir
  12. Show de bola... Parabéns!
    Continue a postar mais, pois foi de grande ajuda.

    ResponderExcluir
  13. Bom dia, adorei seu blog!
    Meu filho está no 7o ano, e gostaria de saber se vc possui mais exercicios dos outros assuntos, para que eu possa ajudá-lo.
    Abraços, Camila. (milasantanna@hotmail.com)

    ResponderExcluir
  14. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  15. por que a frase "a cavaleira alimentou seu animal" esta incorreta ?

    ResponderExcluir
  16. hehe minha professora copiou desse sati as perguntas

    ResponderExcluir

Deixe aqui sua dúvida ou sugestão.